哈佛大學畢業,身高6呎3吋(約 190公分),即將年滿22歲的台裔美籍球員林書豪,距離NBA大門僅有一步之遙。



華人多,球風打法一向開放自由的金州勇士為林書豪開出菜鳥底薪(47萬多美元)+第一年部分保障約,給林書豪證明自己的機會。



林書豪靠什麼敲開NBA大門,每個人都很好奇。



比籃球天分和爆發力,林書豪不如陳信安、田壘,他沒有陳信安的爆發力、彈性,也沒有田壘的身材、高度,但林書豪有過人的決心與努力,這是他最可貴的信念。另外就是:從小在美國籃球接受薰陶和歷練,讓林書豪有不同於亞裔球員的成長過程與對抗性。



林書豪的情況有點像日本後衛田臥勇太, 173公分的田臥憑什麼闖盪NCAA第二級大學,靠什麼在美國小聯盟立足,最後還一度成為鳳凰城太陽隊正式球員之一,田臥就是在美國打大學籃球,在各個小聯盟打野球歷練,尋求自我突破,田臥的決心與過人的努力,讓他一度美夢成真。



過人的決心與努力,是林書豪敲開NBA大門最主要的能量。至於讓NBA球隊進一步看上林書豪的原因,除了他是華裔球員,林書豪對球賽的理解力與高籃球智商,讓他在夏季聯盟打出令球探注意的身手。



跟一般NBA後衛比起來,林書豪的天分體能都很平凡,雖然球技不相上下,但受限於先天體能和天賦,NBA教練、球探往往很難看上林書豪這樣天賦平凡,又欠缺高度的華裔後衛。



不過,林書豪與眾不同的決心與展現出來的高鬥志、高智商,卻讓NBA球探和媒體眼睛一亮。他太聰明了,就一名大學畢業球員來說,林書豪理解比賽的能力與應變,充分表現在球場上,他讓自己的球技、能力完全融入球隊,並發揮在球場上,有效的說服許多教練、球探。



林書豪勇於突破也擅於突破,突破之後又能分球,他出手的時機掌握的很好,沒有一般菜鳥球員的浪投或盲投,加上大學打控球,負責組織進攻和指揮隊友的冷靜頭腦,讓林書豪在球場上表現的「異常聰明」。



林書豪讓一般重未來、看天賦的NBA球探眼界大開,修正觀念,或許這樣一名用腦筋打球的華裔控球,既不很快、又不高大、也沒有驚人爆發力的6呎3吋後衛,卻能用他的突破、得分技巧和防守能力,去克服先天劣勢與對抗性,這種菜鳥大多沒有的籃球智商,值得冒險一試。



如果順利敲開NBA大門,林書豪最好的情況就是球隊的第三後衛,第三後衛往往不會在最基本的8、9名輪換名單之中,也可能被安置在奇兵的位置,是球隊的第四後衛,只能排在球隊第12-15人。



看看林書豪,再想想陳信安、田壘的天賦,我們的球員真的可惜了。放眼未來,或許林書豪敲開NBA大門的決心與努力,以及那種不怕吃苦的堅定熱情,才是我們球員最需要的籃球元素。


全文網址: 林書豪 靠什麼敲開NBA大門? - 深入報導 - 籃球風雲 - udn運動大聯盟

創作者介紹
創作者 小金 的頭像
小金

labobo

小金 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()